Au gre du vent
photoblog de la france a l'asie (on espere), a la decouverte d'autres lieux et cultures, au travers des rencontres, et tout simplement avec notre tente, nos sacs, nos pieds et quelques annees de stop dans les pattes.

Album photo

les sarkofiottes
prince ringard
ze frag
tyran le penible
Le p'tit frere
les road runner

A propos de contes...

Il etait une fois un fils de cordonnier. Modeste, le cordonnier, bien entendu. C'aurait pu etre un conte, n'est-ce pas? Pourtant c'est du conteur que nous souhaiterions plutot vous parler. Vous avez devine? Allons, un p'tit effort!
L'enfant nait a Odense, sur l'ile de fyn en 1805. Son pere, d'une sante plutot defaillante, finit par quitter ce monde et voila notre gamin livre a lui-meme. Il arrete l'ecole a 11 ans et passe les trois annees suivantes a se goinfrer de pieces de theatre  qu'il adapte sur un petit theatre de marionnettes de sa conception. A 14 ans, une mouche le pique et il part pour Copenhague dans l'espoir de devenir chanteur d'opera. Bien entendu, tout le monde le prend pour un fou et il aurait pu mourir comme ca de froid et de faim, s'ils ne s'etaient trouvees quelques personnes bien placees pour se prendre d'affection pour ce garcon etrange et plutot fantasque... Dont le roi Frederic VI qui, decidant de s'occuper de son education, l'envoie quelques annees dans une ecole de grammaire. Hans (puisque c'est son prenom) n'y brille ni par ses notes, ni par sa discipline, mais il publie neanmoins son premier roman "Le fantome a la tombe de panaltoke"(1822). Apres quelques annees, ses maitres finissent par le considerer comme eduque, et le roi lui octroie une bourse de voyage (ah! les temps sont durs de nos jours!).
 Et les contes dans tout ca, me direz vous... En fait, il ne se lance dans le genre qu'a l'age de trente ans. Ce n'est pas ce qui fait son succes au depart et il faudra attendre trois bonnes annees avant que l'on commence a s'y interesser. Or si notre homme est aujourd'hui mondialement connu, ce n'est reellement que sur quelques fragments de sa production. Il a, en realite, a son actif de nombreux carnets de voyages, romans, pieces de theatre, poemes et nouvelles. Il est meme connu (ici) pour ses dessins et decoupages en papier. Quant aux contes, on en denombre plus de 180, dont les plus connus (indice ultime) sont "la petite fille aux allumettes", "la petite sirene", ou encore "le soldat de plomb".
Ca y est vous avez trouve? Reponse dans les commentaires...

Publié à 12:33, le 1/10/2008,

hans

ça y est le petit vélo leur est monté à la tête!!!
ils donnent dans le style Hans-cyclopédique!!!
votre public chéri vous réclame: du sexy, de la tranche de vie saignante, de l'aventure et de l'exotisme!!!
pis des photos aussi...
Zyva Gwen, on veut voir ta frimousse nordique!
Et toi le Juju xhibe nous un peu tes mollets d'athlète!
j'pense souvent à vous et j'vous embrasse fort.
Bertrand.

Publié par beto à 12:40, 19/10/2008

Mais oui, mais oui j'ai bien vu un Andersen!
Ca va à part cela?.....................
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz ! à vous
Corine.